Главная Хочу свадьбу! Наши статьи Контакты


Свадьба по обрядам древних славян

Статьи

13.11.2012 | Просмотров: 5083

Жители Севастополя Яна Васич и Евгений Копцев приняли решение пожениться по законам древних предков. А в процессе обряда оказалось, что много свадебных элементов выполняются и до сих пор. Теперь молодожены связаны друг с другом, как физически, так и энергетически.

Ребята долгое время встречались, предложение молодой человек сделал в романтическом месте на мостике влюбленных, что возле Памятника затопленным кораблям. Евгений имел давнюю мечту провести свадебный обряд в древнейших славянских традициях.

Молодые люди попали на фестиваль “Cлавянской культуры”, который проходил на мысе Тарханкут. Сам свадебный ритуал проводился только один, желающих же было несколько. Волхвы, присутствовавшие на фестивале, выбрали эту пару.

На фестиваль участники приезжают из Литвы, России, Белоруссии и, конечно, из Украины.

Этот свадебный обряд датируется 7-8 веками нашей эры. Проводится он днем, по солнечным часам. Венчание должно проходить строго в полдень! До самого обряда имеется еще и подготовка.

Саму свадьбу вела казачка из Дона. Начиналось все с невестыного дома. Приходят девушки: сестры, подружки, девушки, которые поют и сама ведунья. Происходит обряд прощания со своим родом. Купают и одевают невесту, расчесывают волосы, обвязывают поясом. Согласно обряду после бани поются жалостливые песни. Плакать необходимо, чтобы в замужестве было без слез, нужно прощание проплакать. Невеста должна была энергетически перейти в род будущего мужа, просила у мамы и всех близких прощения за то, что не будет уже с ними так близка. Затем невеста подходит к каждой подруге и дарит подарок, просит ее отпустить.

Жених следит, как готовится свадебный пир. Надевает рубаху, которую вышила и сшила его невеста, тканый пояс, завязанный направо. Он оберегает энергию, поэтому и неподпоясанными никогда не выходили из дома.

После всего начинается непосредственно выкуп невесты. Он почти не отличается от современных выкупов: деньги, конфеты, жених прорывается, а подружки невесты не пускают его и дают ему разные задания.

Затем все собираются на общей площади. Во время венчания присутствующие открыты темным силам и может случиться что-то плохое, поэтому их нужно защищать. Будущих супругов поставили в круг и с ними ходили по часовой стрелке с защитными песнями. Волхв три раза трубит в рог и все по парам становятся в “свадебный поезд” – впереди волхв, за ним молодожены, по бокам у молодых опорники (это помощники волхва). Невеста в руках держит молоко (символ женщины), жених — зерно (признак мужчины), мать невесты несет серп, отец невесты несет молот, мать жениха несет каравай.

Каравай на свадьбу должна печь любая женщина  из рода, которая счастлива в своем браке.

Когда все стоят в свадебном поезде, мужчины мечами отсекают нечистую силу. Никто из свадебного поезда не может ни выйти, ни зайти, нарушится энергетическая целостность всего обряда. Все поют свадебный гимн. Волхвы со знающими людьми поют первые строчки, остальные же им вторят.

Потом нужно принести дары богам: хлеб, зерно, молоко, масло, каравай, цветы, квас. Это все выливается и выбрасывается в огонь. Затем мужчин просят отвернуться, а невесте расплетают одну косу и заплетают две, как символ того, что она уже не одна.

Жених берется за хвост шкуры волка у волхва, невеста за пояс жениха и подходят к костру очень близко. Они должны выдержать жар огня и не отвернуться, от этого зависит супружеская жизнь.

Затем будущий муж говорит “Будь моей!” Невеста отвечает: “Буду! Бери меня”, жених: “Беру”. После этого обнимаются и все кричат “Сладко!”

Дальше самый старейший представитель рода свадебным рушником связывает руки молодым и они так ходят весь оставшийся день. Вечером не развязывая снимают рушнык и ложат так связанным в сундук.

Во время обряда все испытывали неимоверные ощущения, как будто находились в другом мире.



Разрешается перепечатка статьи или ее части, исключительно с указанием прямой открытой ссылки на источник.




Отправить комментарий