Главная Хочу свадьбу! Наши статьи Контакты


Тамада или ведущий: ребрендинг

Статьи

Рубрика: Тамада на свадьбе | Просмотров: 5734

В последнее время часто стала подыматься тема отличий понятия тамады от свадебного ведущего. Дело дошло до того, что вопрос стал чем-то идеологическим, разделив эти два персонажа практически полярно. Многие ведущие искренне обижаются, если их называют тамадой, и, конечно же, не может не интересовать что же это: маркетинговый ход, тренд или действительно между этими двумя понятиями есть коренное отличие.

Естественно, меня заинтересовал взгляд моих коллег на проблему. Когда я начал изучать публикации на эту тему, обнаружил, что против термина «тамада» развёрнута настоящая информационная война. Создаётся впечатление, что быть свадебным ведущим сейчас крайне модно, в то время, как тамада представляется антиподом профессионального опрятного ведущего. Как ни странно, ведущие, которые негативно высказываются в адрес тамады, не стесняются указывать это слово на своём сайте. Но больше всего меня удивило, что слово «тамада» у разных ведущих воспринимается абсолютно по-разному.

Давайте разберёмся как. С одной стороны, тамаду определяют в историческом контексте этого слова, которое пришло к нам из Грузии. Там тамадой называли самого уважаемого гостя свадьбы, который сидел рядом с молодыми, говорил красивые тосты и следил за порядком на свадьбе, одним словом – настоящий джигит. Безусловно, к современному практикующему тамаде это не имеет никакого отношения.

С другой точки зрения тамада представляется нам в совсем другом амплуа. Обычно это антипод настоящего «ведущего» – неопрятный дядечка, работающий по заезженному сценарию с дешёвыми конкурсами (типа «отцепи прищепки» и «сделай мумию из туалетной бумаги»). Часто его позиционируют выходцем советской школы, играющем на баяне, поющем частушки и производящим впечатление только на старшую часть гостей. Встречаются и радикальные высказывания, что тамаде только в сельской столовой свадьбы проводить, а для интеллигенции нужен непременно ведущий.

Конечно, такая картина не может не вызывать лёгкого разочарования, в первую очередь из-за того, что свадебные «ведущие» пытаются набить себе цену, сравнивая себя не с другими ведущими, а с каким-то абстрактным персонажем «тамадой», дискредитируя само понятие и приписывая ему какие-то негативные качества.

Что же на самом деле? В наше же время понятия «тамада» и «ведущий» настолько смешались и унифицировались, что широкая публика практически их не различает, а в большинстве случае ищут именно тамаду. Похоже в этом вопросе очень много субъективизма с отсутствием единого мнения, относительно того, кто такой тамада. По всей видимости, мы сейчас является свидетелями ребрендинга «тамады» в свадебного ведущего по сценарию, как предприниматели превратились в стартаперов, а работники отдела кадров в HR-менеджеров.

Фактически, все понимают, что независимо от того, как называет себя свадебный ведущий, на него возложена задача качественного проведения вечера, и спекулировать на слове «тамада» тут не нужно. Это должен быть обаятельный, со вкусом одетый человек, с хорошим чувством юмора, чувствующий настроение гостей в целом и каждого отдельного гостя, не дающий скучать приглашённым, при этом не опускающимся до уровня пошлых шуток и конкурсов. Он должен выполнять поставленные перед ним задачи. Если ведущий работает по отработанной программе 10-летней давности и не способен провести что-то кардинально новое, это просто плохой ведущий, и не стоит наклеивать ярлык тамады.

Если резюмировать все вышесказанное, то в общественном сознании отличия тамады и ведущего заключаются именно в стиле проведения праздника: у тамады – более традиционный и балагуристый, у ведущего – спокойный и цивилизованный. На практике большинство участников рынка, как и я, смело пишут на сайте ведущий-тамада, и не ошибаются, так как в широком смысле, в наше время эти два персонажа должны друг друга дополнять. Что касается стиля проведения, то никто не отменял индивидуальную манеру ведущего, но профессионал, независимо от того, как он себя называет, всегда проводит свадьбу с учётом пожеланий заказчика и в том стиле, в котором они просят: будь то классическая свадьба, европейская, свадьба в стиле Чикаго, или что-либо другое.

В конце хочу дать пару советов. Не стоит ломать голову над тем, как называет себя ведущий, обязательно встретьтесь с человеком, взгляните на него, расспросите о его индивидуальном стиле, поставьте перед ним конкретные задачи, спросите, что он может Вам предложить. Поверьте, чаще всего пятиминутного общения достаточно, чтобы понять, хочется Вам, чтобы человек вёл ваше торжество или нет. Я советую Вам не ошибиться в выборе.

Удачной Вам свадьбы.

Автор: Мазай Алексей



Разрешается перепечатка статьи или ее части, исключительно с указанием прямой открытой ссылки на источник.




Отправить комментарий